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청귤의 수확 시기, 효능, 섭취 방법

by 퓨어바닐라 2024. 8. 7.

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    무더위에 지쳐 얼음 동동 띄운 콤하고 달달한 청귤차가 생각나네요. 8~9월에 수확되는 감귤의 미숙과인 풋귤을 청귤로 판매하는 경우가 많아서 자주 혼동되는데요. 시중에 나온 청귤은 거의 이런 풋귤인 경우가 많다고 합니다.  

    청귤의 재배시기

    청귤은 제주도의 재래 귤로 열매를 맺으면 다음해 여름에 노랗게 익었다가 다시 파랗게 변하는 귤로 12월까지도 열매가 파랗고 3월이 되어서 열매가 익어 청귤이라고 불리웠다고 합니다. 

     

    청귤의 효능

    청귤의 효능은 세종실록지리지와 동의보감에 그 약효와 효능이 적혀 있다고할 정도로 우리 조상들도 약재로 써온 재료입니다. 청귤에는 각종 항산화 성분과 비타민, 무기질이 풍부하고 활성산소를 억제하고 혈액순환에 도움을 주며, 청귤의 쓴맛 성분인 리모노디드는 항암 효과가 뛰어나다고 하고 콜래스테롤을 억제하여 심장건강, 혈관 건강, 고지혈증 예방에도 좋다고 합니다.  

     

    청귤 먹는 방법

    요즘은 풋귤을 청귤로 팔기 때문에 대체로 8~9월에 많이 출하됩니다. 수확시기에 맞춰 청귤청을 만들어 두고 먹으면 좋습니다. 과일을 이용한 청을 만들때처럼 겉껍질을 깨끗하게 세척하는 데는 베이킹소다나 소금등으로 문질러 깨끗이 씻으면 됩니다. 깨끗이 세척한 청귤을 얇게 썰어 소도한 용기에 담고 청귤과 설탕을 5대5로 넣어 버무린 다음 설탕이 녹을 때까지 실온에서 숙성합니다. 설탕이 녹으면 냉장보관하여 숙성시킵니다. 

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